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2012'02.14 (Tue)

ばれんたいん

今日は、ばれんたいん。

ぽちも耳鼻科に行くので早く帰ってくるっと言ってた。

じゃあ・・・「パスタだな♪」と思った←あまり遅い時間だと麺を茹でたくないので。

18時ちょっと過ぎに帰ってきたぽち。

思ったより早かったので・・・・

早速パスタを茹でようと「麺奉行が茹でた方がいいかな?」なんて言ってみたら

ぽちが麺を茹で、最終的な味付けもしてた(笑)

2144.jpg
ペペロンチーノ最近、ずーーと食べたかったんです。ペペロン

そして・・・・

2143.jpg
トマトのスープもキャベツやしめじなどなど野菜もたっぷりヘルシースープ


メインの・・・・

2145.jpg
じゃーんチョコレートムース、イチゴと生クリーム添え。

イチゴはあまおう。

生クリームはもちろん、ぽち用。

おもむろに生クリームを手にしたぽちは・・

2146.jpg
こんな感じで~ぇ

2147.jpg
ここもねぇ~

2148.jpg
出来上がり

って!チョコレートムースどころか、イチゴも隠れた

2149.jpg
Before After・・・・

盛り付け台無し



このチョコレートムース、意外と自信作。

2141.jpg

ピエールマルコリーニのチョコレートドリンク用のチョコ(隠し財産)を使用。

2142.jpg
細かく刻んであるチョコなので、湯煎も楽チンだった。

卵白のメレンゲに湯煎で溶かしたチョコと、卵黄と生クリームを混ぜた物を入れて
よーーく混ぜて冷やし固めだだけの簡単ムース。

でも、美味しかった


今日は、ほとんどキッチンに入り浸っていたかも。。。。


ちなみに、友達がドイツのパン「カーザーゼンメル」を作ったという日記を見て
私も作ってみました!

ぽちがずーっと食べたいって言っていたので♪

IMGP8190.jpg
うまく焼けました~


クッキング・レポでした(笑)

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21:38  |  料理&お菓子など  |  EDIT  |  Top↑

2011'12.20 (Tue)

メニュー開拓

もう2週間も前の話なんですが(汗)

1冊の本を購入しました♪

かれこれ1年4ヶ月前に注文した本がやっと来たという話なんですが(汗)

2010年7月、今のマンションに引っ越して来た際にガスレンジを新しくしました。
その時に、お魚を焼くグリルで「ダッチオーブン」を入れて料理できる物を購入したので、
ガス会社の営業さんに「このダッチオーブンの料理本も欲しい」と注文しました。

何度かお会いしていたけど、会うたびに「あっ、忘れていました・・・」と言われ。

2011年のお正月、届いた年賀状に「本、忘れていました」と書かれていて。

そして、2011年12月9日の朝、営業さんから電話が「本、忘れていました」と(笑)

私も忘れてたよ!!(苦笑)

でも、ずーっと欲しかった本なので、もちろん注文。

今回は忘れずに、翌日12月10日、持ってきてくれました!!

やったー♪

ハーマン グリルでダッチオーブン 100 メニュー [レシピ本] LP0302Aハーマン グリルでダッチオーブン 100 メニュー [レシピ本] LP0302A
()
HaRMaN (ハーマン)

商品詳細を見る


本を眺めているだけで、満足しそうな内容です(笑)

早速、今日、この中から何かを作ろう!と思ったけど、
我が家の冷蔵庫にあるもので作れる物は・・・・

いつもの、「豚肉のローズマリー焼き」ぐらい・・・ちぇ!

あっ!ローズマリーも寒さでちょっとお疲れなので(ベランダで栽培ちゅ)
同じく栽培ちゅのオレガノでやってみようか!


それにしても、注文して1年4ヶ月してから届く商品ってなかなかないよね(笑)

私、自分では短気だと思っているけど、意外と気長な部分も持ち合わせていたんだ~と
アラフォーになってから知った(汗)


19:18  |  料理&お菓子など  |  EDIT  |  Top↑

2011'11.20 (Sun)

チキンライスの会

今日、山友達のM家(タロさん&ぴよ部長)をお招きして・・・

「チキンライスの会」を開きました!


チキンライスとは・・・海南島からシンガポールに移民した人々の料理で、
今は、シンガポール料理として定着したものです。

シンガポールに行ったときに、チキンライスの素(鶏肉を茹でる際の香草、ご飯を炊く際の香草、
チキンのタレ3種のセット)を購入しました。

そして、気合を入れて「タイ米」も購入!

ついでに、シンガポールのビールも購入!!


シンガポールの雰囲気を楽しめる会になりました♪

11202.jpg
茹でたチキン&3種類のタレ、生春巻き、くらげのサラダ、
チキンを茹でた際のスープで作った中華スープ♪

お昼からたらふく食べました♪

11201.jpg
シフォンケーキっぽく見えるのが、チキンライスです♪

チキンを茹でた際のスープ&香草で炊いたタイ米なのですが、
これがとっても美味しく出来ました!!


写真を撮るのを忘れましたが、デザートは「白玉だんご入りのぜんざい」と
ぴよ部長手作りの「岩塩入りチーズケーキ」です♪

岩塩入りチーズケーキには、イチジクも入っていて
甘さ控えめでとっても美味しかった~。

しあわせ♪


前半は音楽好きという事もあり、クラシックのCDを聞きながら
音楽の話と楽器の話で盛り上がり・・・
デザートの時は、山仲間という事もあり、山のDVD「北鎌尾根」を見ながら(笑)

日曜日の昼下がり、とっても楽しいひと時を過ごしました!!




17:52  |  料理&お菓子など  |  EDIT  |  Top↑

2011'10.28 (Fri)

ぽこのやる気向上プロジェクト、その1

mixiでもつぶやきましたが、約3週間前の話です。

「ぽこさん、勉強しなさい!講習会の申し込みをしてきたから」と突然ぽちに言われました。

べっ、べんきょーー???


えーーっ英語???それとも、スペイン語???(←常日頃、ぽちが「これからはスペイン語だ!」と言っているので、そう思った。)

「なんの講習会?」と聞いても教えてもらえませんでした。

しばらくしてまた聞いたら「教えたら面白くないじゃん!でも、ぽこが喜ぶ事だよ」と。

心の中で「救命救急の講習会」だと思っていました。(←やりたい)

で、結果は・・・・

焼酎の基礎知識でした(汗)


喜びますとも

授業内容は・・・

「原料と製造方法の違いでわかるさまざまなお酒のタイプ」

醸造酒・・・アルコール度数20度未満である。酵母によって糖類を分解してアルコールを作る。
      「アルコール酵素」という。香気成分を豊富に作り出し、香り豊かなお酒になる。
      コミック「もやしもん」を熟読している人にとっては基本中の基本のお話。
      日本酒、ビール、マッコリ、ワイン、シードルなど。


蒸留酒・・・醸造された成分を沸点の違うを利用して、アルコール濃度を高める操作を行う。
      例えば、芋を元に醸造すると「芋焼酎」になる、それを更に蒸留すると「ウォッカ」になる。
      そんなイメージです。
      アルコール濃度が濃縮されたと同時に、「香気成分」も濃縮されるために、さまざまな風味の特性が出てくる。
      ウィスキー、ジン、シュナップス、ウォッカ、などが代表選手。

混成酒・・・醸造酒、蒸留酒を製造した後に、糖類・果汁などを加えて作られたお酒。
      日本では、糖類を2%以上添加したものは、リキュールをして販売されています。
      サングリア、カシスやカンパリなどのカクレル系、梅酒、、みりん、合成清酒など。


今回は焼酎のお話。と言っても蒸留方法が2種類あります。

ラベルを見ると「本格焼酎」とか「甲類焼酎」って書かれていますよね?

本格焼酎は、単式蒸留機で作られています。
原料由来の風味が比較的強く出て個性的なお酒が出来上がります。

甲類焼酎は、連続式蒸留機で作られています。
何が違うかというと、この方法で蒸留されたお酒は、香味成分がほとんど無く(風味が無い)
高濃度のエタノールが生まれる・・・ということは、水で薄められたアルコールと言うことです。
ジンやバーボン、ラム、ウォッカもこの方法で蒸留されているので、アルコール度数が高い。

消毒用のアルコールを25%に薄めて1週間ほど置くと、それなりの味になるそうです。
って、そんなことやりたくないけど!


ここまでは、焼酎好き人にとっては基本的なお話です。

さて、ここからは「うんちくの世界」になってきます。

焼酎の原料と言うと・・・「米」「麦」「芋」「黒糖」を思い浮かべます。

米・・・日本で作られている焼酎なんだから、ジャポニカ米(日本晴、ヒノヒカリ)と思いますが、
インディカ米(タイ米)が使用されています。
このインディカ米は、香りもよくさまざまはメーカーで使用されているそうです。

芋・・・黄金千貫やジョイホワイト、ベニハヤト、アヤミラサキなどの品種があるそうです。
ちなみに、ジョイホワイトは糖化酵素欠損品種と言って、あまり美味しくない・・そうです。

麦・・・二条大麦が主に使用されている。

黒糖・・・奄美産、沖縄産、外国産のサトウキビを使用。

この原料を麹菌を使って「かもし」ます。

麹菌も「白麹菌・・・フルーティー」「黄麹菌・・・軽い」「黒麹菌・・・深み」の特徴が出てきます。

酵母によってかもされた物を「1次仕込み」「2次仕込み」の行程を経て出来上がったのが本格焼酎。

仕込が1回しかない物が「泡盛」になります。

さて、ここからがラベルに記載されていない情報を聞き出すことにより
自分好みの焼酎を探し出すポイントになってきます。

仕込が終わり、アルコール発酵された原料を、単式蒸留機を経て熟成されて焼酎として出荷されます。

この単式蒸留ですが、「常圧」と「減圧」の2通りあるそうなんです。

ラベルには書かれていません。

何が違うかと言うと・・・


常圧・・・タンク内と外圧が同等で揮発した蒸気を冷却して抽出されたもの。個性豊かな味わいになるそうです

減圧・・・タンク内の圧を下げることによって沸点が下がり40度~50度で揮発された物を抽出。
     軽くてシンプルな味わい。「いいちこ」など。

この行程の違いで味わいが変わってくるそうです。

購入または居酒屋などで焼酎を注文する際に、「減圧?常圧?」と聞くだけで

「こいつ、知っとるな!」と思われるにちがいない。

(って、こだわりの無い所では、「知りません」と言われる事が多いそうなので、
ネットで調べると大体判るそうです。)

さて、購入した焼酎を長く楽しむためには・・・

15度から20度の室温で保存。
光の当たらない、振動の無いところ。

これが、基本だそうです。

また、30度以上で保存してしまうと、成分の分離が始まってしまうそうです。


ここまでお勉強した後は、テイスティング♪(←オジサマ方はこれが待ち遠しかったようだった 笑)

①れんと 黒糖焼酎 単式減圧蒸留 ・・・甘くて華やか。軽いけど舌にピリッと来る。

②やませみ 米焼酎 単式常圧蒸留 ・・・臭みがあり、鼻にこげ臭が残る。

③寿福絹子 麦焼酎 単式常圧蒸留 ・・・ 麦の香り、丸い感じがするけど苦さが残る。

④さつま大海 芋焼酎 単式常圧蒸留 ・・・ オレンジの皮の香り、干し芋。甘さがあって軽い

⑤瑞泉 黒龍 十年古酒 泡盛 単式常圧蒸留 ・・・ パンチがある。カラメルの香り、喉に刺激。


この5品をストレートで飲み比べて、ここに味の評価をしました。(右が私の感想)

泡盛が・・・むせました(汗)

先生曰く「この泡盛はまろやかでむせない」と言っていたんですが(大汗)

この5品をストレートと1:1の水割りの2通りで、4品のお惣菜を食べながら評価しました。

お惣菜① レンコンの甘酢和え

お惣菜② 豚の味噌漬け

お惣菜③ ニシンの蒲焼

お惣菜④ チャイブとエシャロットのクリームチーズ


<感想>
①レンコンの甘酢和えなどのさっぱりしたおつまみは、比較的何にでも会うが特徴が無い。

②豚の味噌漬けなど塩味、濃い味は、泡盛や芋焼酎があう。米や黒糖などのあっさりした物は負けてしまう。

③ニシンの蒲焼など脂があり濃い味、麦、芋、泡盛があう。豚と同じく特徴のある焼酎が合う。

④クリームチーズのようなクリーミーなものは、比較的何でも合うが、麦が一番合う。

個人の好みが大きく影響されるので、一概に「こうだ!!」とは言えませんが。


そんなことで、程よく酔っ払い、程よくお腹も満たされました(笑)

最後に、お湯割りが好きな人は、是非「お湯を先にグラスに注いでから焼酎を入れてください

まろやかで華やかな味わいになります。

ちなみに、後からお湯を入れるとピリピリとした刺激のある味になります。

水割りがお好みの方は、飲む1日前に1:1で割り、12度から16度で保存してください。

とってもまろやかで焼酎の風味が引き立つそうです♪



焼酎講座でした

追伸

①の黒糖焼酎「れんと」ですが、音響熟成されたものです。

モーツアルトを聞きながら熟成されたお酒

ベートーベンじゃなく、モーツアルト。

前にテレビでも、何かの食品を熟成?いや、生育するのにモーツアルトを聞かせていたような。
モーツアルトって食品が好む曲なのかしら?

やっぱり華やかな軽いイメージ(←映画「アマデウス」が影響)はモーツアルトなのか?と思ってしまった私。

ベートーベンとかドボルザークとかだったら、どんな感じになったんだろう??
重みのある深い感じ??

曲によって違いが出てくるのかなぁ~。

興味ある





         


10:27  |  料理&お菓子など  |  EDIT  |  Top↑

2011'08.03 (Wed)

昨日の夕飯

おとといの静岡の地震、ビックリしました・・・・。

朝起きたら、ニュースで「夜中に静岡で震度5弱の地震が発生。けが人も・・・」と言っていて
「実家は大丈夫なのか???」と心配になりましたが、
清水は震度4ぐらいで「あ~、揺れてる」って感じだったそうです。

東海地震とは直接関係ないとは言っていますが、やっぱり心配してしまいます。
しかも、「1週間は余震に気をつけてください」と言っていますが、
ちょうどお盆帰省で静岡に帰るので、「また揺れるのかなぁ?」と思ったり。
でも、自分が居る時なら家族の側にいるので、ある意味安心なのですが。。。

さて、話は変わって。

昨日の夕食をベランダガーデニングのハーブを使って作りました。

831.jpg

しそ、ローズマリー、バジル、ミニトマト。

どれも買うと高いハーブです(笑)

ちょっとほしい時には重宝します♪

ローズマリーを使って・・・

832.jpg
豚もも肉のローズマリー焼き。

ジャガイモと玉ねぎと一緒に、ダッチオーブンに入れてローズマリーと
今回は「クミンシード」も入れて、塩コショウとオリーブオイルだけの
シンプルな料理。

25分焼いて、15分放置。

とっても簡単♪

833.jpg
こんな感じに盛り付けました♪

小鉢には、メインに合わない「冷奴&しそ」(笑)

そして、バジルとミニトマトは・・・

834.jpg
サラダに♪

バルサミコと岩塩で味付けしたシンプルサラダ。

ビールが進みました♪

そして、デザートは・・・

835.jpg
みかん・パイン・桜桃のフルーツ缶とプレーンヨーグルトで作ったシャーベット。

タッパーに、プレーンヨーグルトとフルーツ各種と缶に入っていたシロップ少々。
シロップは甘さの好みで調整してください。

これを3時間冷やし、一度フォークで崩して、再度冷凍。

全体で6時間ぐらい凍らして出来上がり♪

836.jpg
甘さ控えめでヨーグルトなので、あっさりしていて
ペロっと食べちゃいました(笑)

生クリームがあったらヨーグルトと一緒に混ぜるとクリーミーになると思います♪


って、一見、豪華そうに見える夕食ですが、


かなり手抜きな料理でした(笑)
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